收藏网站| 设为首页| 联系我们

您好,欢迎来到湖北睿通建筑工程质量检测鉴定有限公司官方网站!

全力打造全国房屋安全检测站

湖北睿通建筑工程质量检测鉴定有限公司
服务电话:153-9288-8990
常见问题
推荐产品
  • 房屋安全检测鉴定
  • 楼板承载能力鉴定
  • 房屋抗震检测鉴定
  • 地基下沉房屋检测鉴定
联系我们

湖北睿通建筑工程有限公司
电话:153-9288-8990
邮箱:492782375@qq.com
地址:武汉市硚口区济东街139号2栋

当前位置:首页 > 常见问题

房屋结构检测在房屋安全评价中的作用

发表时间:2020-01-09 14:58:37

由于一些建筑物受其本身的设计和施工、使用方法、自然条件的侵蚀和使用寿命,其安全性尚未得到鉴定。特别是一些在建建筑物,由于各种因素,在一定程度上受到了破坏。因此,有必要对建筑物的安全性进行评价。

结构检测是指通过现场取样和试验,将采集的数据与国家有关标准进行比较,对建筑质量和性能进行评价。采用结构检测的方法对建筑物的安全性进行评价,可以正确评价建筑物的质量、安全性和耐久性。

现场结构检测的应用

(一)检测的分类

一般来说,现场进行结构检测的过程通常会分为优检和普检两个部分来进行,然而无论是哪一个部分的检测,检测人员都需要先对影响房屋结构安全的房屋构件来进行检测,检测合格之后才能开始下一步的检测过程,对于不合格的地方应该通报质监部门进行处理。

(二)施工部门

现场结构检测的过程之中,建筑的施工单位应该对监测部门的监测工作予以积极的配合,并且应该提前最好相关工作的准备。

(三)选点与检测

在现场结构检测中,对于监测试点的选取应该随机进行,为了保证检测的公平性,试点应该由建筑施工结构、监理机构和检测机构三方来共同抽取。在检测的时间和试点确定下来之后,建筑施工单位应该及时对设计部门进行通知,提出待检测的构件和结构。另外如果工程需要进行复检,其试点的选取工作应该由施工、监理、检测机构和施工设计单位四方来共同参与。

(四)结构检测的方法

1、钢结构

钢结构的检测指的是对钢质构件的性能或者质量的检测,其中可以细分为钢构件的连接、材料性能、尺寸与偏差、损伤与变形涂装与构造等方面的检测项目。在必要的时候,应该进行构件或结构的动力测试或者实载检验。

与混凝土结构和砌体结构相比,钢结构在工程的应用中有着质量轻、材质均匀、强度高、韧性和塑性都比较好等特点,在某些工程建筑方面有着明显的优势。在钢结构的检测技术上,基本都是对其他行业的方法进行学习和借鉴。通常采用的方法有渗透检测、物流检测、射线检测、磁粉检测、涂层厚度检测、超声波无损检测以及钢材锈蚀检测等。

2、混凝土结构

对于混凝土结构的检测工作,能够分为混凝土强度、混凝土构件的外观质量缺陷、变形和损伤、尺寸偏差、原材料性能和钢筋的配置等工作。在必要的时候还应该进行构件的动力检测或者实载检测。对于房屋建筑来说,混凝土结构质量的好坏,对房屋建筑的安全性有着直接的影响。

混凝土构件强度的检测可以使用钻芯法或者回弹法。回弹法是利用回弹仪对混凝土表面强度进行测定,以推算混凝土整体的强度,是在混凝土结构的现场检测过程中,最常用的非破损检测方法。

此方法的优点是简便灵活,然而在实际的应用中有着很多的影响因素,如混凝土原材料的构成、成型、养护的方法、外加剂的种类数量等都会对检测结果造成一定的影响。混凝土的构件都有着相关的技术规定,在使用回弹法进行混凝土强度的检测时,必须对技术规定予以遵守。

3、砌体结构

目前在我国大部分房屋建筑中,砌体是主要的承载力,所以老科认为在进行房屋的结构检测之时,对砌体的检测是必不可少的。

对砌体结构的检测工作包括砌体的建筑材料、砌筑砂浆、砌筑质量、砌体强度、砌体的损伤与构造等方面的检测。根据所采用的检测方法的不同,对砌体的检测可以分为动态检测和静态检测。对块材强度的检测工作主要使用取样结合、回弹法、钻芯法等方法,依照材料的不同来使用不同的方法进行检测。

在砌体的结构检测中,砂浆的强度是对房屋建筑的质量和安全性进行评价的重要参数。对砂浆强度的检测方法主要有筒压法和推出法。推出法是指从墙体之上推出单块丁砖,对过程中的水平推力和推出砖之下的砂浆饱满度进行检测,来推断砂浆抗压强度的一种方法。而筒压法指的是把取样砂浆进行破碎、烘干,然后筛分成符合要求的颗粒,放入乘筒进行承压,然后检验其破损度,以此来推算抗压强度的方法。

综上所述老科的建议是为了避免工程事故的发生,一定要重视结构检测在房屋安全性鉴定中的重要作用。结构检测一定要找专业的房屋鉴定机构进行检测鉴定,保证房屋结构安全。