收藏网站| 设为首页| 联系我们

您好,欢迎来到湖北睿通建筑工程质量检测鉴定有限公司; 备案号:鄂ICP备19028503号-1 官方网站!

全力打造全国房屋安全检测站

湖北睿通建筑工程质量检测鉴定有限公司; 备案号:鄂ICP备19028503号-1
服务电话:153-9288-8990
常见问题
推荐产品
  • 房屋安全检测鉴定
  • 楼板承载能力鉴定
  • 房屋抗震检测鉴定
  • 地基下沉房屋检测鉴定
联系我们

湖北睿通建筑工程有限公司
电话:153-9288-8990
邮箱:492782375@qq.com
地址:武汉市硚口区济东街139号2栋

当前位置:首页 > 常见问题

影响房屋施工质量检测的因素

发表时间:2020-04-02 21:15:48

   1、设计施工问题带来的安全隐患有的住宅楼建于15~30年前,限于当时的经济状况和建造标准,大量房屋的使用功能和配套设施都已不能完全适应当前社会发展和居民居住的要求,房屋存在倾斜、基础不均匀沉降、承重墙砌筑砂浆强度不足、墙体开裂、混凝土楼板裂缝、屋面和外墙渗漏等质量通病,并且由于洪水、地震等严重自然灾害作用的复杂性,房屋的抗灾减灾能力难以得到保证。

 2、结构设计材料问题严重房屋建筑结构设计材料问题重要表现在建筑材料的偷工减料现象上。一些建筑单位在进行建筑结构设计的时候,为了节省开支,提高企业的经济效益,过度节省施工材料,导致房屋质量没有得到很好的保障,同时也影响到房屋结构的安全性。建筑工程施工中有明确的规定,施工所用的钢材量比例要规范合理。建筑结构设计人员在进行设计的时候要充分考虑建筑适用的钢材量,控制高钢材的使用量。还有一些建筑单位虽然钢材量得到保证,但是为了节省财务开支,采用价格较低的钢材。这些钢材虽然具有很好的强度,但是它的脆性也同样很大,稳定性低,存在很大的房屋安全隐患,威胁人们的生命财产安全。

 

   3、监理问题:当前我房屋建筑施工监理与发达国家的施工监理体系还是存在很大的差距,隐藏着很多问题。首先监理人员队伍素质不高,常常出现对施工单位的监管力度不够或监管缺失问题,甚至存在滥用职权、无理索取、甚至欺骗业主的现象、对工程项目施工不能起到真正的监理作用,自然谈不上对房屋建筑的质量与安全监管。其次监理工作缺乏规范性施工指导,施工监理人员对施工人员缺乏正确规范的施工指导,无法使施工人员意识到质量与安全问题,防微杜渐,并且在进行施工监督过程中。最后监理人员对于施工事故的处理不够得当,对于造成的人员伤亡的特大事件,没有及时落实到个人,针对由于单个人员的错误施工造成的事件,不能很好的进行相应的法律制裁,没有严格按照有效的规章制度进行处罚,对于施工中各项基础的建设不够重视起,无法保证建筑工程施工的顺利进行。